
8 (38443) 9-23-81
мы открыты для всех
ВНИМАНИЕ! Пациентам, с повышенной температурой тела и признаками ОРВИ, рекомендуем ограничить появление в общественных местах и вызывать врача на дом!
НОВОСТИ
Специалисты «РЖД-Медицина» рассказали, что делать при симптомах коронавирусной инфекции
Сегодня известно семь видов коронавирусов, являющихся возбудителями острых респираторных заболеваний человека. Среди этих вирусов и новый COVID-19. При этом заразиться новым коронавирусом могут представители всех возрастных категорий. Но пожилые люди (60+) и люди, с некоторыми хроническими заболеваниями (например, астмой, диабетом, сердечно-сосудистыми заболеваниями) подвержены повышенному риску развития тяжелых форм коронавирусной инфекции.
Чаще всего заболевание начинается со слабости и недомогания, повышения температуры и сухого кашля. При этом в некоторых случаях могут отмечаться боли и ломота в мышцах и суставах, заложенность носа, насморк, фарингит или диарея.
Что нужно делать, если вы или ваши близкие обнаружили у себя симптомы коронавирусной инфекции?
-
нужно помнить - ни в коем случае не употребляйте алкоголь, тем более не лечитесь им. Потому что даже небольшие дозы алкоголя действует на сердечно-сосудистую систему, вызывает тахикардию и повышение артериального давления;
-
ни в коем случае нельзя заниматься самолечением;
-
при любых признаках ОРВИ оставайтесь дома, чтобы не заражать других. Вызовите врача на дом по телефону поликлиники или 103;
-
если врач решит, что госпитализация не требуется, выделите себе отдельную посуду и полотенца на время болезни;
-
носите дома маску, делайте это правильно;
-
чаще проветривайте помещение;
-
увлажняйте воздух. Вирус лучше передается при температуре 5-8 градусов и влажности 30-50%.
Коронавирусная инфекция: идти на работу или нет?
Врачи-специалисты говорят, что симптомы новой коронавирусной инфекции могут проявиться в течение 14 дней после контакта с инфекционным больным. Они во многом сходны со многими респираторными заболеваниями, часто имитируют обычную простуду, могут походить на грипп. Основные симптомы: высокая температура тела, кашель (сухой или с небольшим количеством мокроты), одышка, ощущение сдавленности в грудной клетке. Редко: головная боль, кровохарканье, диарея, тошнота и рвота.
Если вы вернулись из заграничной командировки или отпуска и нужно возвращаться к работе, специалистами разработаны следующие схемы действий:
-
Вы прибыли из заграницы и при этом чувствуете себя хорошо.
В этом случае вам необходимо самоизолироваться в домашних условиях на 14 дней. На этот период можно оформить больничный лист, для чего необходимо позвонить в свою поликлинику и сообщить об этом.
В случае возникновения признаков заболевания в период самоизоляции вам нужно сообщить об этом в учреждение здравоохранения по телефону и вызывать бригаду скорой помощи.
-
Вы прибыли из заграницы и при этом чувствуете себя хорошо.
В этом случае очень важно самоизолироваться в домашних условиях на 14 дней. На этот период можно оформить больничный лист, для чего необходимо позвонить в свою поликлинику и сообщить об этом. На 15-й день необходимо обратиться в медицинскую организацию за больничным листом с документами, подтверждающими факт пребывания заграницей (билеты, загранпаспорт). В случае если симптомы вирусной инфекции не проявятся, вы сможете выйти на работу без ограничений.
-
Вы прибыли из заграницы и при этом имеются симптомы заболевания.
В этом случае необходимо вызвать скорую медицинскую помощь и госпитализироваться в инфекционный стационар как можно скорее.
Постановление главного государственного санитарного врача РФ №7 от 18.03.20
Горячие линии:
-
Единая бесплатная горячая линия по профилактике коронавируса
8-800-200-01-12; -
Консультационный центр Роспотребнадзора 8-391-226-89-94;
-
Круглосуточная горячая линия Министерства здравоохранения Красноярского края по коронавирусу 8-800-100-56-53.
«Волонтеры-медики» помогут пенсионерам РЖД
Горячая линия 8 800 200 34 11 для обращений пожилых граждан, которым требуется помощь в период коронавирусной инфекции!
Волонтеры оказывают помощь в покупке продуктов, лекарств и предметов первой необходимости.
«РЖД-Медицина» и ВОД «Волонтеры-медики» проведут совместную работу по поддержке пенсионеров-железнодорожников во время карантинных мер. Волонтеры будут помогать в покупке продуктов первой необходимости и лекарств.
Более восьми тысяч человек зарегистрировались в качестве волонтеров для помощи пожилым людям на период эпидемии коронавирусной инфекции. Волонтёрские штабы уже созданы во всех регионах России. Об этом сообщил сайт ВОД «Волонтеры-медики». «Мы должны помочь самым незащищенным и уязвимым в этой ситуации людям – одиноким и пожилым. Вся страна присоединяется к проекту, присоединяйтесь и вы», — сказал руководитель движения Павел Савчук.
«Горячая линия», которую запустил Общероссийский народный фронт принимает обращения от пожилых людей, которым требуется помощь. Волонтеры-медики будут помогать ОНФ обрабатывать обращения граждан, нуждающихся в адресной помощи.
«Вся подготовительная работа сейчас идет полным ходом. На сайте мывместе2020.рф продолжается регистрация волонтеров, которые войдут в состав штабов и смогут принять посильное участие и оказать помощь. Вместе мы справимся со всеми трудностями», – сказал Савчук.
При этом, волонтерское движение охватит и пенсионеров железнодорожного транспорта по всей стране.
Волонтеры не будут подменять собой органы государственной власти. Соответственно, колл-центры будут принимать звонки от граждан, которым требуется помощь и содействие. Заявки будут передаваться в региональные волонтерские штабы. Если вопросы не будут касаться волонтерской помощи, а будут связаны с лечением, с вопросами профилактики, то они будут передаваться на соответствующие ведомственные горячие линии, которые есть в каждом регионе.

